UNINSUBRIA
Università degli Studi dell’Insubria

Francesca Berini

Dipartimento di Biotecnologie e Scienze della Vita

Laureata nel 2011 in Biotecnologie Industriali e Biocatalisi, ha ottenuto nel 2014 il dottorato in Analisi, Protezione e Gestione delle Biodiversità, con una tesi insignita del premio SIMGBM Franco Tatò 2016 per la miglior tesi di dottorato in Biotecnologie Microbiche. Lavora dal 2015 presso il gruppo di Biotecnologie Microbiche dell’Università dell’Insubria di Varese, dove ha svolto alcuni anni come post-doc e dove ricopre attualmente il ruolo di ricercatore universitario (RTDA). Le sue principali attività di ricerca riguardano (i) l’identificazione, produzione e caratterizzazione di enzimi di interesse biotecnologico, di origine genomica e metagenomica, con particolare attenzione a enzimi idrolitici e ossidativi per la bioconversione e valorizzazione di biomasse recalcitranti e per lo sviluppo di strategie di biocontrollo; (ii) l’isolamento e produzione di metaboliti bioattivi con attività antibiotica, prodotti da batteri e funghi.

Enzimi
Chitinasi
Antibiotici
Fermentazione
Biocontrollo